martes, 27 de noviembre de 2007

Angulas, gusanitos de oro


Una buena cazuela de angulas, sin olvidar la guindilla y hechas con cuchara de palo
El otro día cogí el autobús a mi ciudad natal. Es una de los mejores momentos de la semana: llegar a casa, comer comida casera y echar un vistazo rápido a las noticias del Diario Vasco. Derrepente, un titular acaparó mi atención. En él se podía leer "Angulas, a 1 € el gramo".
No se me atragantó la comida de milagro. Para los más despistados o procedentes de otras culturas, sólo decir que las angulas son unos gusanitos, crías de anguilas que cada vez son más caras por su escasez y su alta demanda. Se puede decir que comer un plato de angulas es un auténtico lujo.

Cada año, al acercarnos a esta época , comienzan los anguleros a trasnochar para coger uno a uno estos bichitos, a los que me atrevo a llamarlos gusanitos de oro. Hacen falta horas y horas de paciencia y trabajo para poder pescar con el salabardo estos pequeños tesoros gastronómicos, pero según parece, merece la pena.

Una vez pescadas las angulas, son llevadas a las piscifactorías, que son las responsables en parte ,de la calidad final del producto. Quizás muchos penséis que no tiene mucha lógica ésto, pero os voy a comentar qué función tienen las piscifactorías. En ellas se encargan de matar a nuestros gusanitos una vez que éstos han cambiado su color del blanco al negro.

El paso siguiente ya es mucho más sencillo pero quizás el más doloroso: comprarlas en el mercado.
Ya os he comentado que estos bichitos valen su peso en oro, y nunca mejor dicho. Las angulas de Aguinaga, de excelente calidad valen a 1 euro el gramo.

Estamos a menos de un mes de la Navidad y ya el precio está por las nubes. No quiero ni pensar a qué precio subirá tan preciado tesoro. De hecho, en Bilbao, la cifra ya ha ascendido a los 1300€.

De momento y, aunque muchos no lo crean, ya no queda nada de los dos kilos de angulas de Aguinaga que salieron a la venta. Los que han tenido la suerte, el restaurante donostiarra Lanziego y un particular de Málaga . Así que, si queréis saborear un poquito de este manjar, habrá que apretarse un poquito el cinturón y vaciar los bolsillos.

Para los que se animen a comprarlas, unos consejillos:evitar las mezclas de distintas procedencias y por supuesto encargarlas en la pescadería de confianza.

Pero no os desaniméis. Gracias a la tecnología, para los que tengan un paladar no tan exigente, las gulas. Una bandeja de la Gula del Norte, 3 €.
Os aseguro que aunque las gulas no tengan el “AN”, a mi me saben a gloria.

Fuentes:

Diario Vasco:
Angulas a 1 euro el gramo

Antena 3 noticias:
1.300 euros por un kilo de angulas a un mes de Navidad

Referencias:

Restaurante Lanziego

La Gula del Norte

Angulas Aguinaga

Página oficial de Málaga

Página oficial de Bilbao

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